Заливка фундамента Бетон — относительно простой материал, получаемый путем смешивания в определенном соотношении цемента, песка и щебня. Пропорции основных составляющих раствора, тип связующего вещества и наполнителей — все это влияет на прочностные характеристики материала, которые определяют марку бетона. Данная характеристика обозначается буквой «М», за которой идет число от 50 до 1000. Число обозначает нагрузку на сжатие, которую способен выдержать материал без разрушения. В маркировке используются и другие буквы. Например, литера «W» указывает на влагостойкость, «F» — на морозоустойчивость, а «B» обозначает класс. Наибольшую нагрузку на сжатие испытывает фундамент, поэтому при его устройстве крайне важно учитывать марку бетона.

Зависимость конструкции основания дома и марки используемого материала

В капитальных затратах при проведении строительных работ стоимость бетона с доставкой составляет значительную долю. Чтобы свести эти расходы к минимуму, необходимо учитывать особенности фундамента, который бывает нескольких типов:

  • ленточный;
  • сборный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • монолитная плита.

Фундамент первого типа не предназначен для больших нагрузок, поэтому переплачивать за высокопрочный бетон не имеет никакого смысла, для этих целей подойдут марки от M200 до M300. Для свайных или столбчатых фундаментов подойдут марки от M300 до M350.

При выборе материала нужно принимать во внимание еще и тип почвы — например, глинистые почвы склонны к вспучиванию. Чтобы оно не привело к появлению трещин в стенах, при устройстве фундамента используется бетон M300 и выше. При закладывании фундамента на каменистом грунте можно ограничиться использованием марки M200.

Заказывать бетон любых марок нужно у сертифицированных поставщиков. Только в этом случае можно рассчитывать на высокое качество продукции (материал будет должным образом уплотнен, из него будут удалены излишки воздуха и воды).

Помимо бетона, при строительстве дома потребуются газосиликатные блоки, сухие смеси и другие материалы. С их приобретением проблем не возникнет, поскольку заказать такую продукцию можно на сайте https://aeroblock.net или аналогичных онлайн-ресурсах. По сравнению с обычными магазинами виртуальные торговые площадки привлекают более низкими ценами и широким ассортиментом, а также позволяют сэкономить время, которое тратится на походы по магазинам и стояние в очередях.