Выбирая налоговый режим, многие начинающие предприниматели обращают внимание на патент. Это особая система, суть которой состоит в покупке патента на определенный период. При этом его стоимость рассчитывается на основании предполагаемого (потенциального) дохода в конкретном регионе, следовательно, размер выплат не зависит от того, какую сумму реально удалось заработать ИП.

патент для ИППодробную информацию о том, что собой представляет патент, вы можете получить по ссылке https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/patent-ip/, на специализированном ресурсе для начинающих предпринимателей. Сейчас же разберем некоторые ключевые моменты.

Перейти на патент могут не все предприниматели, а только соответствующие таким требованиям:

  1. Годовой доход – до 60 миллионов рублей. Если патентов несколько, выручка по ним суммируется.
  2. Численность штата – до 15 человек (аналогично, по всем патентам).
  3. Нельзя иметь в качестве постоянного партнера другое юридическое лицо, даже ИП. То есть разовый заказ услуги или работы допустим, но не регулярное сотрудничество.
  4. Есть определенные ограничения и по отдельным видам деятельности, например, регулируется площадь торгового зала в помещениях общепита – она не может быть более 150 кв.м.

страховые взносы на патентном налогообложенииНа региональном уровне эти требования могут быть расширены. Чтобы ознакомиться с ними, достаточно зайти на сайт ФНС, выбрать интересующую область/край и получить информацию о законодательстве.

К плюсам патента отнесем его упрощенность. Достаточно купить его, заплатить страховые взносы и некоторые виды налогов, от уплаты основных – НДС, НДФЛ, на имущество ФЛ – предприниматель освобождается. При работе с такой системой не требуется вести сложную бухгалтерию, вполне достаточно указывать операции по доходам. Не требуется подавать налоговую декларацию – а именно этот документ нередко «портит жизнь» начинающим предпринимателям.

ИП может перейти на патент в удобное для себя время – вовсе необязательно для этого ждать начала календарного года – и на необходимый период. Именно поэтому такая система буквально идеально подходит для предприятий, оказывающих сезонные услуги.

ИП на патенте обязан оплачивать страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование, однако законодательством предусматривается возможность получения вычета на покупку патента. При наличии сотрудников можно вернуть до 50% внесенной суммы, при их отсутствии – 100%. Получить патент можно одновременно с регистрацией ИП, подав соответствующее заявление в представительство ФНС в вашем регионе. Второй вариант – переход – предполагает обращение в налоговую за 10 дней до начала работы. В течение 5 дней будет принято положительное или отрицательное решение.