Иногда животные нуждаются в хирургическом вмешательстве. Предварительно питомец проходит определенную подготовку. Это позволит сделать операцию безопаснее, эффективнее и ускорить восстановление. Поэтому стоит разобраться в видах хирургических вмешательств для домашних любимцев и особенностей подготовки к ним.

Виды операций

Хирургическое вмешательство проводится по показаниям. Операции подразделяются на следующие виды:

  1. Плановая. Назначается, если жизни животного ничего не угрожает. Планируется на определенный день и время. Владелец питомца проводить подготовку любимца к процедуре. Доктор может назначить дополнительные анализы. К плановым операциям относится стерилизация, купирование ушей;
  2. Срочная. Также проводится по плану, отличием является сокращенный период для подготовки животного к вмешательству. На него отводится, как правило, 1-2 дня. Срочное вмешательство требуется при наличии угрозы для жизни и здоровья животного. К таким операциям относится извлечение инородного тела из желудка. Также срочно выполняются процедуры при непроходимости кишечника;
  3. Экстренная. Проводится при серьезных угрозах для жизни питомца. Животное не проходит полноценного подготовительного периода перед вмешательством. Операция может проводиться через пару часов после постановки диагноза. Подобные вмешательства проводятся при разрыве внутренних органов, асфиксии и прочее.

Предоперационная подготовка

Перед операцией в ветеринарной хирургии ветклиники (пример https://glavnoehvost.by/service/khirurgiya/nalozhenie-snyatie-i-obrabotka-shvov-shin-i-perevyazok/) назначают голодную диету. Она должна продолжаться около 12 часов. Но точное время зависит от характера вмешательства. Так, при стерилизации достаточно голодать 8 часов. За несколько часов до операции питомец не должен пить.

Если питомец маленького размера или это детеныш, тогда голодание составляет не более 5 часов. Это позволит избежать развития гипогликемии. Если планируется полостная операция, рекомендуется, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного были пустыми.

Помимо контроля питания, перед хирургическим вмешательством ветеринар проводит диагностику. Владелец должен предоставить информацию не только о питании и возрасте питомца, но и о его прививках, особенностях содержания, частоте мочеиспускания и прочее.

Доктор должен измерить температуру животному, его пульс и частоту дыхания. Проводит осмотр кожи, слизистых. Назначает анализ крови, как общий, так и расширенный. Дополнительно животное могут отправить на рентген, УЗИ, биопсию. Все зависит от диагноза и характера операции. И отлично, если вет центр обладает всем необходимым оборудованием как https://glavnoehvost.by/. В некоторых случаях назначается кардиологическое обследование вне зависимости от хирургического вмешательства. Например, для животных зрелого возраста, определенных пород. Эти категории питомцев склонны к развитию патологий сердечно-сосудистой системы.