Мода имеет особенность возвращаться, в полной мере это относится и к оконным конструкциям. Например, первые шаттерсы появились еще в Древней Греции, но даже спустя столько лет они не только не утратили популярность, но и стали чуть ли не обязательным элементом оформления окна. Сегодня без труда можно заказать шаттерсы в Калининграде или в любом другом городе, но прежде чем переходить к покупке, нужно разобраться в их назначении, особенностях и разновидностях

Конструктивные особенности

1

По сути, шаттерсы сделаны в виде навесных конструкций, выполняющих функции внутренних ставень и жалюзи. Основа конструкции — рама, на ней установлены ламели (перемычки). Число рам и сложность конструкции варьируются в зависимости от размеров окон. Такие изделия могут устанавливаться снаружи или внутри оконных проемов, они эффективно защищают от солнца, формируют привлекательный облик интерьера. Изначально конструкция шаттерсов изготавливалась из дерева, но при изготовлении современных моделей может использоваться пластик, металл и другие материалы, благодаря чему увеличивается практичность и функциональность. Про функциональность стоит сказать отдельно, поскольку, помимо изменения светопропускной способности и декоративной функции, такие изделия наделены и другими возможностями:

  • защита от несанкционированного проникновения — шаттерсы с запирающим механизмом станут дополнительной преградой для злоумышленников;
  • защита от выгорания предметов интерьера — шаттерсы защищают от проникновения ультрафиолетового спектра излучения;
  • дополнительная звукоизоляция — шаттерсы приглушают внешние шумы;
  • защита от пыли — благодаря шаттерсам можно отказаться от использования тюля, штор или гардин, которые накапливают пыль.

Стоит отметить, что у такой функциональности есть и обратная сторона — при размещении шаттерса внутри проема использование подоконника несколько затрудняется (для открывания створок приходится отодвигать расположенные на подоконнике предметы).

Разновидности моделей

Компании, которые специализируются на изготовлении и установке шаттерсов (сайт одной из таких фирм находится по адресу https://werner39.ru/) предлагают покупателям широкий модельный ряд. Например, по способу открывания конструкции бывают следующих типов:

  • подъемные;
  • распашные;
  • поворотно-сдвижные.

Выбор определенного типа будет зависеть от размеров окон, наличия свободного пространства и других индивидуальных особенностей.