Эксперты: цены в Белгородской области выросли из-за спроса

Эксперты: цены в Белгородской области выросли из-за спроса

В Белгородской области заметно возросли цены на некоторые фрукты, овощи и готовые обеды в столовых.

Эксперты это связывают с постепенным восстановлением спроса и предложения на фоне смягчения ограничений, а также с ослаблением рубля и погодными условиями, которые влияют на урожай.

По информации отделения Белгород Банка России, годовая инфляция в регионе возросла до 3,3 % в июле после 3,1 % месяцем ранее.

К примеру, возросшие цены на яблоки и груши спровоцированы большим объемом импорта. А российские фрукты пока зреют, на их созревание повлияла неблагоприятная погода на юге России.

Такие овощи как капуста, свёкла, морковь и помидоры подорожали из‑за высокого спроса со стороны возобновивших работу заведений общественного питания. А после ужесточения правил торговли Роспотребнадзором увеличились затраты на упаковку товаров. Погода повлияла и на урожай огурцов в открытом грунте, и они также выросли в цене.

Кафе, столовые и закусочные также подняли цены на блюда. А все из-за ускорения инфляции – в том же восстановлении потребительского спроса после открытия кафе и ресторанов и росте затрат общепита, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологических требований.

Зато в июле подешевели сыр и некоторые виды рыбы - в этом случае, объемы этих продуктов превышают спрос.

Непродовольственные товары подорожали по большей части из-за удорожания топлива. Коронавирус и здесь наложил свой отпечаток: возрос спрос на бензин и другое топливо после снятия ограничительных мер и  массового автотуризма. 

Подорожали смартфоны, холодильники и пылесосы: причина – ослаблением рубля и исчерпанием запасов на российских складах товаров по старым ценам.

Цены на легковые автомобили наоборот перестали расти. Это связано со снижением спроса.

По материалам belpressa

белгородская область инфляция рост цен фрукты овощи топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen
Комментарии