В Старом Осколе начата активная работа по реконструкции очистных сооружений

МУП «Старооскольский водоканал» осуществляет водоснабжение и водоотведение потребителей г.Старый Оскол, за исключением южной промышленной зоны, ст.Котел, где водоснабжение производится промпредприятиями и м-на Степной, с водоснабжением от Тереховского водозабора ОАО «КМАпроектжилстрой».

На сегодняшний день предприятие в г. Старый Оскол обслуживает сети водоснабжения общей протяженностью 567,7 км. Эксплуатирует 96 водозаборных скважин, 4 насосные станции II-го подъема, 2 насосные станции III-го подъема.

Так же МУП «Старооскольский водоканал» осуществляет водоснабжение в сельских населенных пунктах Старооскольского городского округа. Водоснабжение обеспечивают 117 водозаборных скважин, 2 насосные станции II-го подъема и сети водоснабжения общей протяженностью 560,5 км.

Строительство Водоканала осуществлялось в 70-х и 80-х (соответственно первая и вторая очередь) годах прошлого столетия. И с тех пор, как рассказал нам заместитель главного инженера Владимир Сагунов, никаких работ по ремонту не проводилось.

И вот в конце июля начались активные работы по реконструкции очистных сооружений, которые будут проходить в 3 этапа. Первый этап рассчитанный на три года (с 2020 по 2022 гг) в него входит реконструкция механической очистки решеток и песколовок. Сюда же включено строительство трех распределительных камер, 2-х первичных отстойников и строительство эксплуататора.

Реконструкция включает в себя замену оборудования и ремонт зданий — именно эта работа запланирована на текущий год и её стоимость составляет 167 миллионов рублей.

На 2021 год запланированы работы на 391 миллион рублей и на 2022 год — на 30 миллионов рублей. Деньги в сумме 589 миллионов рублей выделены из трех бюджетов; федерального, областного и местного.

А на полный объем работ по ремонту и обновлению очистных сооружений Старого Оскола необходимо более 2-х миллиардов рублей.

Вообщем, работы растянутся на десятилетие. Их интенсивность будет, по всей вероятности, зависеть и от выделения средств на проведение работ.

Оскольчанам доставляется артезианская чистая вода. И пока опасений за её качество нет. Пить воду из крана можно не опасаясь за свое здоровье.

Фото Галина Колесниченко Фото Галина Колесниченко Фото Галина Колесниченко Фото Галина Колесниченко Фото Галина Колесниченко Фото Галина Колесниченко
старый оскол водоканал реконструкция очистных сооружений финансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen
Комментарии