Среди задержанных в Белоруссии россиян есть житель Старого Оскола

Фото: КГБ Белоруссии / AP
Фото: КГБ Белоруссии / AP

Группу из 32 россиян задержали на территории одного из санаториев под Минском 29 июля. Среди них оказался и наш земляк Алексей Волгин, ветеран чеченской кампании 1999-2000 годов.

По сообщению агентства БелТА, мужчины отличались от обычных туристов нехарактерным поведением и однотипной одеждой в стиле милитари. По данным агентства, мужчины прибыли в страну «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» (на 9 августа в Белоруссии намечены президентские выборы). Еще одного россиянина задержали в Гомельской области.

Глава Комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии Валерий Вакульчик заявил, что задержанные — «члены военизированной организации, частной военной компании Вагнера». В отношении россиян завели уголовное дело о подготовке теракта. Также СК Белоруссии заподозрил задержанных в подготовке массовых беспорядков.

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев, комментируя инцидент, сообщил, что россияне собирались через Минск лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. По предварительным данным, они направлялись за рубеж для охраны энергетической инфраструктуры, уточнил он.

31 июля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что задержанные под Минском россияне являются сотрудниками частного охранного предприятия. Песков отметил, что они не совершали никаких противозаконных действий, подчеркнув, что в Кремле рассчитывают на скорое освобождение россиян. По его словам, задержание в Белоруссии «не совсем укладывается в параметры союзнических отношений».

Источник: www.rbc.ru 

белоруссия задержание россиян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen
Комментарии