Рекомендации старооскольцам, как выбрать вкусные и безвредные мандарины

Рекомендации старооскольцам, как выбрать вкусные  и безвредные мандарины

Данных рекомендаций стоит придерживаться по той причине, что "не все мандарины одинаково полезны". Цитрусовые могут быть опасны для здоровья из-за химикатов, которыми обрабатывают их от грызунов и насекомых. А чтобы минимизировать вред, медики советуют покупать мандарины в проверенных местах и обращать внимание на цену: очень низкая должна насторожить. 

По словам специалистов, выбирать мандарины можно по сорту. Например, минеолы трудно очищаются, но отличаются сладким вкусом.

На прилавках в Старом Осколе мы встречаем чаще всего абхазкие (рынок) или турецкие (супермаркеты).

Именно абхазские мандарины у большинства ассоциируются с Новым годом, а когда пухлые фрукты красуются на витрине, вряд ли захочется чего-то другого. Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку.
Отличительная черта таких мандаринов — светло-оранжевый цвет кожуры, отсутствие калибровки (один больше, другой — меньше), сочные дольки и слегка кисловатый вкус. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие. 

Обычно турецкие мандарины дешевле, чем абхазские. Косточек в них практически нет. Они отличаются с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.

Главные критерии:

  • При покупке тщательно осмотрите плод: проверьте, чтобы на нем не было ни гнили, ни плесени, ни вмятин.
  • Если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить.
  • Мандарин должен быть упругим на ощупь. Твердые, пересохшие или мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону. Попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она.
  • Клёклая или, наоборот, подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому, идя на рынок и думая, как выбрать мандарины, нужно обязательно обращать внимание на их «одёжку».
  • Чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. При выборе обращайте внимание и на форму плодов: она должна быть примерно одинаковой для одного сорта.
  • Спелый мандарин окрашен равномерно, окрас варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая.
  • Крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще оказываются кислыми.

По материалам lenta.ru, zen.yandex

мандарины критерии выбора старый оскол рынок сорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen
Комментарии