В трех районах Белгородской области снова выявлено бешенство

В трех районах Белгородской области снова выявлено бешенство, Юлия Молчанова

За первую половину декабря специалисты Белгородской МВЛ выявили три случая бешенства животных. Вирус обнаружен у двух собак и лисы, привезённые из Белгородского, Борисовского и Корочанского районов.

За весь 2019 год исследовано 267 патологических материалов животных, в 52 случаях факт бешенства подтвердился. Носителями смертельного вируса были 38 домашних животных. Среди диких животных - 12. Крупный и мелкий рогатый скот реже всего был заражен - 2 случая с начала 2019 года.

Наш регион в лидирующих позициях по бешенству животных. За 22 последних года в Белгородской области зарегистрировали более 3 тыс. случаев заболевания, а вакцин от этого смертельного вируса не хватает.

В области регулярно вводятся карантины по бешенству животных. Недавние были введены в сёлах в Белгородского и Вейделевского районах, в Старооскольском горокруге.

Следует знать признаки бешенства у собак: агрессия или наоборот, пёс станет очень ласковым, боязнь дневного света, животное прячется в тень, сторонится контактов, боится шума и теней. Дикая жажда иссушает животное, но пить оно не может, так как ему становится противен вкус воды. От бессилия роет землю, грызёт предметы, воет. Максимум трое суток длится первая стадия. В её завершении животное испытывает сильный зуд в месте укуса и расчёсывает рану.

Так как первые признаки заражения бешенством у собак проявляются намного позже момента инфицирования, в этот момент спасти животному жизнь уже нельзя. Выходом может стать только профилактика, в частности, ежегодная вакцина.

старооскольский горокруг бешенство случаи карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии