В Чернянке открыли самое крупное производство свекловичной патоки в России

5 декабря на сахарном заводе в Чернянке открыли станцию дешугаризации мелассы. 

Меласса - это свекловичная патока, отходы производства сахара, представляющая собой тёмно-бурую сиропообразную жидкость со специфическим запахом.

На новой линии завода мелассу начнут перерабатывать в три новых продукта: экстракт (на сахзаводе из него снова сварят сахар), бетаин (для косметической и фармацевтической промышленности) и рафинат (из него делают корма для сельскохозяйственных животных).

В марте 2020 года начнётся производство сахара, в январе начнут производить  бетаин, а рафинат уже производят.

Чернянский сахарный завод  входит в структуру «Русагро». Площадь  новой станции – 7,4 тыс. кв. м. В год станция планирует производить 74 тыс. тонн сахара, 20 тыс. тонн бетаина и 37 тыс. тонн рафината.

«Это инновационное предприятие XXI века, которое работает фактически на отходах сахарной промышленности. Её производится сотни тысяч тонн в России, и она перерабатывается в тот же сахар и другие продукты, которые востребованы на нашем и международном рынках», – отметил глава региона Евгений Савченко на открытии станции.

В Чернянке открыли самое крупное производство свекловичной патоки в России , фото-1

Как отметил губернатор, мелассу еще используют как сырьё для получения метана, который потом можно преобразовывать в электроэнергию и тепло.

На переработку в Чернянку сырьё поступает с шести заводов компании «Русагро». В Тамбовской области уже действует Знаменская станция, но  Белгородская – вторая и самая крупная в России.

В проект вложено более 5,7 млрд рублей. Предприятие обеспечило белгородцев 58 новыми рабочими местами со средней зарплатой 34,5 тыс. рублей. Налоговые поступления в консолидированный бюджет области составит около 180 млн рублей в год

В Чернянке открыли самое крупное производство свекловичной патоки в России , фото-2 В Чернянке открыли самое крупное производство свекловичной патоки в России , фото-3 В Чернянке открыли самое крупное производство свекловичной патоки в России , фото-4
чернянка белгородская область производство сахарный завод переработка отходов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии