Роспотребнадзор региона информирует о мерах профилактики педикулеза

С января по сентябрь 2019 г. в Белгородской области зарегистрировано 312 случая педикулеза.

Высокий уровень зараженности педикулезом  отмечался среди детей и подростков в возрасте до 17 лет, особенно среди учащихся школ.

Вшивость или педикулез – паразитарное заболевание кожи и волос. Родителям полезно знать симптомы педикулеза, способы лечения и профилактику его возникновения, потому что дети, находящиеся в больших коллективах (школа, сад, развлекательные мероприятия), находятся в зоне риска.

Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с зараженными лицами в детском организованном коллективе, в местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье, квартире.

Основным симптомом педикулеза является сильный зуд головы, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко провоцируют кожные заболевания: дерматиты, пигментации кожи, экземы, а у некоторых  аллергию. В особо запущенных случаях (неблагополучные семьи) может развиться «колтун» - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос, кожа головы покрыта корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Профилактика, проводимая в детских учреждениях должна быть направлена на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза. За выполнение этих мер несет ответственность медицинский персонал и администрация учреждения. Осмотры на педикулез проводит медицинский персонал и ответственные лица (педагоги, воспитатели).

В соответствии с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", осмотру на педикулез подлежат:

дети, посещающие дошкольные образовательные организации - ежемесячно; учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - 4 раза в год; учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка - в соответствии с законодательством Российской Федерации; дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации - до отъезда; дети, находящиеся в детской оздоровительной организации - еженедельно;

В детский коллектив (сад, школа) запрещается принимать детей, зараженных педикулезом (вши, гниды). При обнаружении педикулеза у ребенка, сразу же информировать родителей с указаниями как обработать ребенка от вшей. Допускаются в учебное заведение дети, только после обработки от вшей, а главное от гнид, при наличии медицинской справки от врача об отсутствии педикулеза.

Соблюдая простые правила профилактики, можно обезопасить себя и детей от заражения педикулезом:

Регулярно мойте голову детям. В местах большого скопления людей избегайте тесных контактов — кожа к коже. Никогда не мерьте чужие головные уборы, украшения для волос, одежду. Смена постельного белья должна происходить не реже двух раз в неделю, а нательное белье меняют каждый день. Глажка или горячая сушка вещей помогает избавиться не только от паразитов, но и гнид. Температура воды при стирке должна быть не ниже 50 градусов. После посещения массовых мероприятий нелишним будет провести тщательный осмотр головы детей на предмет волосяных паразитов.

По информации Роспотребнадзора и открытых источников

роспотребнадзор зараженность педикулез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии