Впереди зима, холодные месяцы. Не все семьи, особенно проживающие в частном секторе, соблюдают режим противопожарной безопасности. И как следствие этого пожары и гибель людей. А самое страшное, что в таких трагедиях гибнут дети.
Этим озаботились власти и соответствующие службы Белгородской области.
Чаще всего в группы риска входят малообеспеченные семьи с детьми, многодетные семьи, семьи, где имеются инвалиды и пожилые люди. Поэтому принято решение поустановке в таких семьях автономных дымовых извещателей (это простое устройство работает от батареек, то есть не зависит от наличия электричества в доме. Даже если в доме проводятся технические работы или объект по каким-то причинам обесточен, сирена срабатывает при определённом уровне задымлённости: дым поднимается сначала вверх, а в это время внизу на уровне человеческого роста ещё остаётся воздух. Это дает возможность людям устранить причину возгорания или покинуть помещение).
Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по региону Алексей Гусев сообщил, что в рамках мероприятий уже установлено 3 986 датчиков.
Это только первый этап работы по оснащению многодетных семей, которые состоят на учете в органах местного самоуправления. Предполагается установка таких датчиков во всех многодетных семьях. Обращаться никуда не надо, все списки у МЧС имеются. Установка идет по мере получения финансирования и закупки устройств.
Необходимо помнить: Нельзя перегружать электропроводку, особенно в домах старой постройки!
За девять месяцев в Белгородской области произошло 2 327 пожаров, которые унесли жизни 54 человек. Из них четыре ребёнка. Материальный ущерб от огня эксперты оценивают более чем в 107 млн рублей.