С ипотекой в рабство на десятилетия. Получат ли на самом деле Белгородцы ипотеку под 0,1%?

С ипотекой в рабство на десятилетия. Получат ли на самом деле Белгородцы ипотеку под 0,1%?, Юлия Молчанова

В Европе ипотека дается под 2-4% годовых, на 20-25 лет. Человеку, когда её выдают рассчитывают четко, чтобы была достаточная сумма на проживание, питание и даже берется в расчет ежегодный отпуск с выездом в другую страну.

Человек живет в комфорте, не очень себя загружая мыслями «а что будет если я потеряю работу?»

Наверное, так и должно быть в цивилизованной стране. Наши же банки беря кредиты за рубежом, а иногда и у нашего государства под 5-7%, гражданам выдают под 18-20%, если очень повезет под 12% годовых.

Причем сначала выплачиваются проценты несколько лет, а лишь затем идет погашение суммы из основного долга. А если случается форс мажор и человек не может выплачивать, его могут из квартиры, за которую он 3-5, а то и 7 лет выплачивал деньги, попросту выселить! Банк забирает вашу квартиру по бросовой цене, и в лучшем случае, вам выплатят маленькую сумму, которая вами же оплачена из основного долга. И банк не беспокоит, что у вас нет другого жилья, и у вас ребенок, и что вам может быть даже нечем накормить семью.

Это такая "государственная забота" о нашем благе.

Лишь недавно придумали ипотечные каникулы, на случай если основной заемщик лишился работы. Это хоть какой-то, но прогресс в сторону цивилизованного подхода к проблеме человека.

И вот новость просто на грани фантастики! В России задумали выдавать ипотеку под 0,1 процента. О запуске программ такого рода уже сообщили главы некоторых регионов, в частности Белгородской области и Республики Мордовия.

НО! Это с 1 января 2020 года должно заработать для жителей сельской местности. Этим озаботилось министерство сельского хозяйства. Информация исходит от заместителя министра Оксаны Лут. Как сообщила чиновница, к концу года «продукты будут разработаны, утверждены и будет некая отработка этих продуктов с точки зрения применения. В рамках проекта бюджета сумма на льготную ипотеку уже зафиксирована, поэтому мы ожидаем, что с января 2020 года мы сможем запустить этот продукт».

На финансирование данной программы, государство выделяет 1 миллиард рублей. И вроде как это здорово, но не все так просто: ставка по ипотечным кредитам для жителей сельской местности будет субсидироваться государством до уровня в три процента годовых. А уже сами регионы смогут участвовать в софинансировании ставки по «сельской ипотеке», снижая ее до 0,1 процента.

Получается, что четко ставка 0,1% нигде не прописана. И все «на усмотрение» местных властей.

«Участвуя в программе льготной ипотеки, физическое лицо может гипотетически платить ставку из расчета 0,1 процента годовых»,

— подчеркнула замминистра.

Красиво сказка сказывается, да не все в нашей стране следует согласно написанному.

Почему-то кажется, что этот миллиард государственных денег будет использован «по назначению» нужному узкому кругу чиновников высочайшего ранга. Тем более, что министр сельского хозяйства, сын бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря СовБеза.

Немного фактов: Известно, что Патрушев-сын является выпускником академии ФСБ 2006 года, и в конце нулевых он курировал работу банка ВТБ с госкомпаниями на должности вице-президента. В «Россельхозбанк» его назначили в 2010-м. 

В 2016-м убыток банка (согласно официальной отчетности) составил без малого 59 миллиардов рублей, а годом раньше — и вовсе почти 70 миллиардов рублей. Это, впрочем, не помешало стать Дмитрию Патрушеву лауреатом премии «Банкир года» по версии Ассоциации российских банков (АРБ).

ИПОТЕКА КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ ДОЛГИ БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии