Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует начать новую кампанию по борьбе с теневой заработной платой на уровне всей страны.
Цифровые возможности службы позволяют делать широкомасштабный анализ того, сколько тратят россияне. И траты, на сегодняшний день на много превышают официальные доходы, даже при условии того, что население по уши в кредитах. (Удивительно, почему налоговиков не беспокоят покупки власть имущими замков в Европе в десятки раз превышающие их пожизненные суммарные доходы).
Используя новый способ, налоговики будут вполне прицельно вычислять компании, которые рассматривают теневую зарплату как конкурентное преимущество и допустимый временный фактор быстрого роста.
Сегодня объем «серых» зарплат в России достиг 10 триллионов рублей в год. Большинство граждан винят в существовании таких выплат государство. Им попросту не оставляют выбора. Налоговики же считают, что существенная часть доходов граждан находится в серой зоне, а значит — не работает на развитие экономики регионов. Задача, которая стоит перед налоговыми органами, а также региональными и федеральными властями, — совместными усилиями переломить этот массовый и негативный тренд.
Думается, наш народ всегда найдет выход и в новой ситуации. Глядя на то, что творится в верхах, мало у кого остается желание быть законопослушным.