Впервые за несколько последних лет в конце лета — начале осени зафиксирована дефляция (это означает, что общий уровень цен на товары и слуги в стране снизился).
Было бы странно если бы этого не произошло. Хотя россиян уже трудно удивить чем либо. Наша экономика живет по своим, одной ей ведомым законам.
Уже в конце текущего года на 3,5% поднимутся цены на яйца, мясо птицы и сахар.
И это при том, что за первые семь месяцев 2019 года стоимость хлебобулочных изделий выросла в среднем на 7,7%, а чёрного хлеба — на все 9,6%. Причиной стало подорожание муки, особенно ржаной (урожаи, напомним, собираем третий год подряд рекордные).
Даже пальмовое масло, которое в приличных странах запрещено, у нас подорожала из-за НДС, следовательно поднимутся в цене и сладости, в которых без него (признанного всеми странами источником заболеваний раком) в России не обходятся.
Хотят ввести новый налог на сокосодержащие напитки, поэтому ожидается рост цен в этой сфере на 9%.
С ноября вводится электронная ветеринарная сертификация, отсюда рост на молочку на 10%.
Мы с экранов слышим о рекордных уловах рыбы и добыче икры. Только от этого цены не только не снизили, их даже не удержали. Оптовые цены на лосось и икру поднялись на треть (розница в убыток не работает это и ежу понятно). Почему?- спросите вы. Да потому что её на экспорт "гонят", и наше Правительство, ну никак не может справиться с рыбной мафией.
Ну вино и другие спиртные напитки, это уже давно для избранных (если не суррогат). А теперь с сентября подняли акцизы на виноград. Ожидается рост цены на литр вина - 40 рублей. Также власти планируют с 2020 года повысить минимальную розничную цену на водку до 230 рублей за 0,5 литра, а на коньяк— до 420−430 рублей за бутылку. Во всём виноваты выросший акциз на чистый спирт, а также рост цен на пшеницу и стекло.
Россиянам придётся заплатить больше и за билеты на поезда: тарифы на места в люкс, СВ и купе проиндексируют на 3,5% к уровню 2019 года. Плацкарт в РЖД летом цены на билеты повысились на 65−100%.
Про самолеты уже давно можно говорить как про фантастику. За цену билета в одну сторону из Москвы в Сибирь можно слетать в Турцию или Израиль в оба конца.
Усиленно поддерживая российский автопром, который никак не выйдет из глубокой ямы, мы имеем постоянный рост цен на все продающиеся в России авто (даже в случае падения курса доллара).
Таковы законы нашей экономики, будем есть тыкву и капусту с картофелем. Ой, простите, капуста в прошлую зиму так выросла в цене, что и она уже не всем в рот лезла...
Затягивайте пояса, россияне!