Роскачество поясняет из чего производят винные напитки

На своем портале Роскачество опубликовал подробные разъяснения из чего производят винные напитки, стоит ли их пить, и как отличить от виноградного вина.

Не все то вино что по ГОСТу.

На первый взгляд, ничего особенного в «винных напитках» нет. Этот продукт производится в России в соответствии с ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие технические условия». Он впервые был введен в нашей стране в 2014 году и узаконил производство данной категории винодельческой продукции с добавлением воды, этилового спирта, сахара, ароматизаторов. В 2017 году ГОСТ был переработан, а в 2018 году переиздан, но основные положения в нем остались.

В «винном напитке», согласно пункту 3.1 действующего национального стандарта, должно быть не меньше половины объема виноматериалов. До половины объема производитель может налить воды, добавить ректификованного этилового спирта, красителей и ароматизаторов, а также сделать эту смесь игристой за счет искусственно добавленной двуокиси углерода.

Вроде бы, и тут ничего страшного нет. Все ингредиенты безопасны, даже красители пищевые, а ароматизаторы – натуральные. Вода, составляющая половину объема продукта – сырье недорогое, а значит, итоговый продукт получается дешевым. Каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу, сделав осознанный выбор. Однако, проблема в том, что выбор оказывается не очень-то осознанным.

Не все то "шампанское" что блестит.

Винные напитки без добавления двуокиси углерода (тех самых искусственно внесенных «пузырьков») – это достаточно маргинальная категория винодельческой продукции. Цена до 100 рублей за литр, мягкая упаковка, самые нижние полки магазинов. С настоящим вином не перепутаешь. К винным напиткам также относятся так называемые «Сангрии» – в этом случае покупатель самой упаковкой информирован о том, что в продукт добавлено что-то еще, кроме винограда.

Другое дело – самая многочисленная и успешная категория игристых винных напитков. Один из первых представителей в нашей стране – Bosca Anniversary. Популярные сайты, рассказывающие об этом продукте, откровенно путают потребителя, играя словами и определениями. Вот, например, одно из описаний продукта: «Цена «Bosca Anniversary» ниже, чем у большинства сортов традиционного игристого вина. При этом от шампанского «Bosca Anniversary» отличает более нежный вкус и меньшее содержание углекислого газа».

От «шампанского» и от игристого вина, которые по ГОСТу производятся только из 100% виноградного сырья, этот продукт отличается, всем. Взглянем на контр-этикетку: «столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко), двуокись углерода». И в качестве «бонуса» - консервант сорбат калия. Он применяется во многих пищевых продуктах, но его использование в сочетании с алкоголем во многих странах жестко регламентировано.

Весь этот набор создает у потребителя почти эйфорическое ощущение: «Замечательный мягкий вкус с маленький горчинкой в первовкусии и приятный сладковатый запах с игристыми пузырьками создают идеальный баланс всего спектра вкуса цвета и запахов», – восхищается в комментарии один из пользователей другого популярного ресурса.

Цена этого продукта на полке превышает стоимость многих образцов игристого вина из 100% винограда. И разливается «винный напиток» не в пластиковые «полторашки» и не в жестяные банки, где ему самое место, а в бутылку, формой очень напоминающую бутылку из-под шампанского. Пробка, проволочная уздечка-мюзле (совершенно, кстати, бесполезная для этого малогазированного продукта), колпачок из красивой фольги – всё имитирует настоящее вино. Аудитория у этого продукта, в общем-то, не бедная, хотя и не очень внимательная. Вся информация о составе продукта – на контр-этикетке, на лицевой части только ничего не значащие красивые слова латиницей.

Как определить "правильный"  напиток?

Чтобы убедиться в том, какой именно продукт вы собираетесь открыть на праздник, достаточно внимательно прочитать его состав на этикетке. В настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания – это свежий виноград, выращенный в России.

Выбирать вино или «винный напиток» – решать, конечно, потребителю. Однако выбор обязательно должен быть осознанным. Пользуйтесь рекомендациями Роскачества и выбирайте с умом!

Еще по теме: Роскачество информирует как выбрать вареную колбасу

роскачество винный напиток гост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии