Животных белгородских агрохолдингов доверят искусственному интеллекту

Животных белгородских агрохолдингов доверят искусственному интеллекту

В Белгороде прошло совещание  в зале ученого совета  ЦВТ БГТУ имени Шухова в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Обсуждалась необходимость развития цифровых технологий и внедрении их в сферу деятельности людей, в том числе и в региональный агропромышленный комплекс.

В год на одном из белгородских предприятий погибает около 7% свиней, а ущерб оценивается в 1 млрд рублей. Ситуация возникает из-за человеческого фактора и ограниченных ресурсов: в день один зоотехник вручную осматривает около 1000 голов свиней.

После осмотра каждого животного данные заносятся в специальный журнал и передаются руководству. Пока отчёт + принятое решение начинает работать в отношении подозрительной особи, проходит около двух суток. За это время инфекция передается еще ряду животных и начинается падеж поголовья.

Чтобы как-то улучшить ситуацию, эксперты предлагают ввести на животноводческих предприятиях систему слежения, основанную на искусственном интеллекте. Камеры фиксируют маркером всех свиней в комнате. Как только животное приближается к кормушке и начинает есть, его маркер меняет цвет с синего на оранжевый. Это означает что свинья активна, у неё есть аппетит, а значит, животное здорово.

Данная система пока не совершенна, над ней еще нужно много работать. Но специалисты считают, если применить это на агрокомплексы, то прибыль предприятий увеличится более, чем на 100 млн рублей в первый год.

Еще по теме: Власти Белгородской области планируют нарастить экспорт до 30%

Китайцы будут покупать мясо Белгородских производителей

агрохолдинг белгородская область искусственный интеллект заседание ученый совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen
Комментарии