Недавно мы писали, что власти Белгородской области хотят отменить домашние задания, которые выполняются дома, вместо этого "домашку" ученик будет делать в стенах школы.
Предполагается, что в каждой школе должны будут работать консультационные площадки: например, с 15 до 16:30 открыт кабинет физики, математики и русского языка, там сидит специалист, и ребёнок, который выполняет домашнее задание, курсирует между этими кабинетами. Русский сделал, перешёл в кабинет математики. Если надо, ребёнок имеет возможность задать вопрос педагогу.
Помнится, в советское время подобным образом работали группы продленного дня. Ученик обедал в школе и после непродолжительного отдыха садился в классе «продленки» делать уроки. Как правило, это было удобно учащимся младших классов.
Родители спокойно могли работать, зная, что их чадо под присмотром и вечером, когда семья собиралась дома, уже не нужно было заниматься домашними работами.
НО! Продленка была платной. И, конечно же, учителям эта работа оплачивалась.
А как это будет выглядеть в предложенном нынче варианте, сложно сказать. Учителя альтруисты (какие были в советский системе обучения) давно «вымерли как мамонты».
Педагогам гораздо прибыльнее заниматься репетиторством, при этом не сильно заботясь насколько хорошо ученик усвоил материал на уроке. И что греха таить, сами ученики (если семейный бюджет позволяет) стали сильно надеяться на индивидуальные платные занятия.
А если учителям хотят вменить это в обязательном порядке и без дополнительной оплаты, вряд ли это кого-то обрадует. Педагоги и так загружены бумажной работой по горло, на что неоднократно жаловались.
Вот и получается, что вполне хорошая идея может погибнуть в самом начале, если не проработать до конце многие мелочи в этой схеме.
Что из этого получится — поживем, увидим...