В селе Роговатое Белгородской области прошел праздник "Роговатовская катанка"

Роговатое — старинное русское село, а рецепт изготовления катанки передавали роговатовским хозяйкам еще их прабабушки. Значение слова исходит от самого процесса изготовления блюда, которое катают руками. Роговатовскую катанку начали катать около 200 лет назад.

Для приготовления «катанки» изготавливали из дерева «лоток», в который высыпался стакан пшенной крупы. В миске взбить венчиком молоко с яйцами. На 200 граммов пшена затрачивается 2 литра молока, 5 яиц, 1 чайная ложка соли, муки на глазок. Пшено в лотке периодически сбрызгивать этой смесью и накатывать круговыми движениями до тех пор, пока зернышки не закатаются в тесте. Получаются маленькие круглые шарики, которые подсушивают в печи или в духовке, чуть поджаривая (в таком виде они долго хранятся).

Без катанки не обходятся в селе ни крестины, ни свадьбы, ни поминки, ни проводы в армию солдат. А еще в селе Роговатое делают знатные катаные носки. Они настолько толстые и скатанные как валенки, настолько и теплые. Во время войны такие носки носили с калошами и не замерзали.

Селяне стараются хранить традиции своих предков и передавать их свои детям и внукам. В этом селе присутствует особая атмосфера любви к родному краю. Только роговатовцы могут рассказывать о нем с чувством гордости, заряжая этой любовью всех присутствующих гостей.

В селе Роговатое Белгородской области прошел праздник "Роговатовская катанка", фото-1 В селе Роговатое Белгородской области прошел праздник "Роговатовская катанка", фото-2 В селе Роговатое Белгородской области прошел праздник "Роговатовская катанка", фото-3
белгородская область роговатое праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen
Комментарии