В Белгородской области внедряется "Электронный рецепт"

В Белгородской области внедряется "Электронный рецепт"

В России начата реализация Стратегии лекарственного обеспечения населения, в связи с этим, в Белгородской области внедряется система электронных назначений лекарственных препаратов. Система, получившая название «Электронный Рецепт», объединяет в единый цифровой контур пациента, медицинские и аптечные организации и позволяет им обмениваться информацией о ходе лечения.

Еще в начале 2019 года в нашем регионе начато создание системы взаимодействия пациента, врача и фармацевта при помощи мобильного приложения. Такое приложение поможет максимально улучшить качество  лечения.

«Электронный рецепт» является технологичным аналогом обычного рецепта на бумаге. В него внесены будут все назначение по ходу болезни, а так же выбрать аптеку по ценовой категории. Через "Электронный рецепт" упрощается порядок назначения рецептурных препаратов, что особенно актуально для людей с хроническими заболеваниями.

Главная цель «Электронного Рецепта» - повысить доступность лекарственного обеспечения благодаря внедрению современных технологий, оптимизации процесса приема пациентов и повышению уровня фармацевтической грамотности населения.

Переход на электронные рецепты был анонсирован в середине 2019 года в «дорожной карте» по развитию телемедицинских технологий, разработанной экспертным советом при правительстве России. Приказом Минздрава России от 7 апреля 2019 года были введены новые рецептурные бланки и обновлены правила назначения лекарств.

Для пациентов электронный рецепт дает следующие преимущества: отсутствие проблем с неразборчивым почерком врача и хранением листочков с назначением, до похода в аптеку можно изучить форму выпуска препарата, название действующего вещества, ознакомиться с фармакологией, побочными эффектами и ценами на лекарство в различных аптеках, уточнить наличие лекарств в аптеках. Актуальный список аптек можно посмотреть на карте, размещенной на портале.

Алгоритм взаимодействия врача и пациента по рецепту следующие: на приеме врач выписывает электронный рецепт пациента и заносит его в карту приема, пациент устанавливает мобильное приложение «Электронный Рецепт», после авторизации назначение врача становится доступным в его смартфоне. В приложении все назначения врача фиксируются и регулируются. Чтобы купить лекарства по рецепту не нужно сохранять бумажку и произносить сложные названия, в аптеке пациенту необходимо показать фармацевту QR-код из приложения или назвать СНИЛС.

Приложение оснащено таймером отслеживания графика приема лекарств, сроков приема и дозировку принятия лекарства, приложение предлагает время следующего визита к врачу.

Для врачей «Электронный Рецепт» предоставляет возможность проверить правильность назначенного режима дозирования, взаимодействие назначаемых лекарственных препаратов между собой, получить историю лекарственных назначений и уведомление о наличии противопоказаний у пациента.

Для аптеки, участвующих в программе «Электронный рецепт», будет установлено программное обеспечение, уведомляющее их об истекающих сроках хранения лекарств, изменениях в государственном реестре лекарственных средств и о снятии препаратов с производства. Кроме того, сотрудники аптек подключаются к сервису поддержки принятия решений в области фармакотерапии и постоянно обновляемому справочнику лекарственных средств.

Ежегодно в Белгородской области пациентам выписывают 4,6 млн. бумажных рецептов. Рецепты могут оформляться как на бумаге, так и в форме электронного документа, заверенного усиленной электронной подписью медицинского работника.

На практике оба рецепта  различаются не только по способу их выписывания. «Электронный Рецепт» – это новая система взаимодействия врача, пациента и фармацевта.

На сегодня электронный рецепт выписывают только в Белгороде. С сентября 2019 года начали постепенное подключение  поликлиник Алексеевского городского округа и Белгородского района. Далее до конца года поэтапно будут подключены Губкинский, Старооскольский, Шебекинский городские округа и Красногвардейский район.

Соцопросы о программе внедрения «Электронного Рецепта» показали, что 94,7% пациентов городских поликлиник положительно оценивают нововведение и поддерживают замену обычных рецептов на цифровые.

электронный рецепт белгородская область старооскольский округ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen
Комментарии