Одна из первых рекомендаций от Роскачества, - сверить условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 до +6 С.
Вареная колбаса должна быть упругой, без полостей, без крупинок и явных цветовых пятен, цвет ее должен быть розового до светло-розового.
На этикетке должен быть информация об условия хранения, дата изготовления, способ упаковки – вакуумный, либо в модифицированной атмосфере.
По ГОСТу, колбаса должна иметь такой состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности.
Стоит избегать такие Е-добавки: Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект.
Не рекомендовано употреблять колбасу с добавкой Е536, которая используется как эмульгатор.