Старооскольский Дом ремесел, расположенный на Казацких буграх (объект культурного наследия, охраняется законом), не одно десятилетие работает над возрождением и сохранением традиций Старооскольской глиняной игрушки. Промысел ранее бывший популярным в течение нескольких веков и незаслуженно забытый в начале и середине прошлого века, сегодня снова обретает популярность.
Старооскольская посадская игрушка представляет собой нечто среднее между городской и крестьянской. В ней нет яркости и тщательности отделки, которая присуща городской игрушке, нет и примитивности пластики и грубой раскраски крестьянской игрушки. Глину копали в нескольких местах на склонах холмов Казацкой слободы.
Если раньше этот народный промысел был необходимостью, то сегодня это занятие для души и для сохранения того мастерства, что на сегодня осталось от наших предков.
Старооскольские школьники, увлеченные преподавателями разных студий с удовольствием занимаются лепкой игрушек, небольшой посуды, фигурок людей и животных. Летом на занятия приходит немного ребят, лишь те, кто не уехал в лагеря или с родителями на отдых. Но делают ребята это не по принуждению, а по зову своих маленьких детских сердец.
Лето. Беседка. Занятия для них как отдых приятный и полезный. Глядя на то, как ловко они лепят свистульки, фигурки лошадок, так и хочется присесть рядышком и запустить руки в глину.