Сохраняя традиции старины глубокой.

Сохраняя традиции старины глубокой., Павел Заинчковский

Старооскольский Дом ремесел, расположенный на Казацких буграх (объект культурного наследия, охраняется законом), не одно десятилетие работает над возрождением и сохранением   традиций Старооскольской глиняной игрушки.  Промысел ранее бывший популярным в течение нескольких веков и незаслуженно забытый в начале и середине прошлого века, сегодня снова обретает популярность.

Старооскольская посадская игрушка представляет собой нечто среднее между городской и крестьянской. В ней нет яркости и тщательности отделки, которая присуща городской игрушке, нет и примитивности пластики и грубой раскраски крестьянской игрушки. Глину копали в нескольких местах на склонах холмов Казацкой слободы. 

Если раньше этот народный промысел был необходимостью, то сегодня это занятие для души и для сохранения того мастерства, что на сегодня осталось от наших предков.

Старооскольские школьники, увлеченные преподавателями разных студий с удовольствием занимаются лепкой игрушек, небольшой посуды, фигурок людей и животных. Летом на занятия приходит немного ребят, лишь те, кто не уехал в лагеря или с родителями на отдых. Но делают ребята это не по принуждению, а по зову своих маленьких детских сердец. 

Лето. Беседка. Занятия для них как отдых приятный и полезный. Глядя на то, как ловко они лепят свистульки, фигурки лошадок, так и хочется присесть рядышком и запустить руки в глину.

Старооскольская глиняная игрушка. Школьники.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии